Ho preparato il brindisi per la fine di quest’anno.
Ho anche scelto la bevanda che esprime al meglio questo passaggio al nuovo anno, e l’accantonamento di un anno che non ci è mai piaciuto.
Al mio scopo dunque ecco una sidra asturiana, splendida bevanda spagnola a base di succo di mela.
Il suo nome è Fanjul. Per cui , FANJUL 2020 ! What else ?
E benvenuto 2021 ! ! ! !
Il 2020 è stato un anno terribile, un anno in cui ho assistito a cose che nemmeno gli astemi avrebbero mai potuto immaginare.
Ho visto sommelier andare a degustazioni “cieche” (dove ci si benda per non vedere il vino che si va ad assaporare, tipo la storica pubblicità di Michele del Glen Grant). Ma oltre che ad essere “ciechi”, si scordavano di indossare sta cavolo di mascherina, che copriva naso e bocca.
Per cui l’esame olfattivo si riduceva ad un pugno di mosche.. al naso ovviamente. Ed anche l’esame gustativo non avveniva, e il vino andava tutto sprecato per terra.
Si tornava mestamente a casa senza aver bevuto una sola goccia di vino !
Queste le degustazioni tipo del 2020.
Neanche nei ristoranti di un certo livello la situazione migliorava; tu ordinavi il vino al maitre, ma poi questi non ti si avvicinava manco morto con il vino, perché si doveva rispettare di rimanere ad un maitre di distanza !
Ho visto poi sommelier centellinare amuchina come se fosse il più pregiato champagne;
ho visto l’esplosione di corsi online di sommelier ! Bella questa. Ma mi dite voi come un sommelier possa essere in linea, con tutto quello che si beve ?Impossibile.
Ho visto sommelier stappare una bottiglia con alta maestria, e poi non sentire nessun aroma provenire dal vino. Invece di ammettere che in fondo tutti quei sentori non li sentivano affatto, hanno preferito dichiarare di essersi ammalati di covid e si sono messi in auto-quarantena.
Insomma, ne ho viste di cotte e di crude, ed ora 2021 stupiscici ( in positivo ovviamente) !
Spero solo che il vostro cenone sia stato allietato da buon vino e non vini scadenti, come in questo meme :
BUON ANNO, lettori !
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